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DGE-Zertifizierung für Schulverpflegung

Eine Menülinie unserer Mittagsverpflegung für Schulen in der Küche am Standort Matgensdorf ist von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zertifiziert. Basis der Zertifizierung ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“.

Mittagessen in bester Qualität

Was bedeutet das konkret für die Verpflegung der Kinder? Mit der erfolgreich bestandenen DGE-Zertifizierung wird sichergestellt, dass eine Menülinie nach den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zusammengestellt wird. Insgesamt werden die Qualitätsbereiche „Lebensmittel“, sowie „Speisenplanung & –herstellung“ überprüft.


Hier einige Beispiele für den Qualitätsbereich „Lebensmittel“ in der Mittagsverpflegung. Die Angaben beziehen sich auf 20 Verpflegungstage:


•    es gibt 20 x abwechselnd Speisekartoffeln, Parboiled Reis, Pseudogetreide wie Perlgraupen, Gerste oder Buchweizen und mindestens 4x Vollkornprodukte
•    es gibt 20 x Gemüse oder Salat – davon mindestens 8 x Rohkost oder Salat und mindestens 4x Hülsenfrüchte wie Bohnen oder Erbsen
•    mindestens 8 x Obst frisch oder tiefgekühlt ohne Zuckerzusatz, davon mindestens 4x Stückobst
•    mindestens 8 x Milch und Milchprodukte
•    maximal 4 x Fleisch/Wurstwaren – davon mindestens 2 x mageres Muskelfleisch wie Putenbrust, Hähnchenschnitzel oder Rinderbraten
•    mindestens 4 x Seefisch – davon mindestens 2 x fettreicher Seefisch, aus nicht Überfischten beständen (MSC)


Im Qualitätsbereich „Speisenplanung & -herstellung“ wird u.a. auf eine fettarme und nährstoffschonende Zubereitung geachtet, frittierte und/oder panierte Produkte werden maximal 4 x innerhalb von 20 Verpflegungstagen angeboten. Zucker und Jodsalz werden sparsam eingesetzt, frische oder tiefgekühlte Kräuter werden zum Würzen bevorzugt. Von Bedeutung sind zudem ein saisonales Angebot an Lebensmitteln, die Berücksichtigung kulturspezifischer und regionaler Essgewohnheiten sowie religiöser Aspekte.


Durch jährliche Audits/Überprüfungen wird die Qualität langfristig gesichert.

Mehr Informationen zu den verschiedenen Qualitätsbereichen sowie zum „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ finden unter www.schuleplusessen.de.

Ihr Ansprechpartner

Volker Wöstenberg
Küchenmanagement
Volker Wöstenberg
Leiter Küchenmanagement
Geschäftsstelle

Platz der Freundschaft 14 c
18273 Güstrow
Telefon: 03843 776 1057
Telefax: 03843 776 109992

volker.woestenberg@diakonie-guestrow.de